Яндекс.Метрика

Сочинение по повести Гоголя «Герои Запорожской Сечи», литература 7 класс.

донские казаки

Запорожцы изображены в произведении  сформировавшимися личностями. Какими они были в прошлом неизвестно. Автор  не стремится детально описывать второстепенных героев и  не углубляется в мотивировку их поступков. Он различными путями включает в повесть

казаков Запорожской Сечи, окрашивая повесть различными сюжетами с их участием. Разгадать сложные перипетии вырисованных автором портретных образов, с также размотать паутину судеб этих героев должен читатель.

Мосий Шило, каков он? Сложный замысел благородной цели, неясный даже участникам событий, приводит к тому, что Мосий Шило поначалу предстает предателем и отступником, тогда как на самом деле он истинный патриот и верный боевой товарищ. Рассказ одного из казаков о Мосии Шило: «Я там был вместе с казаками, и вот что я увидел, вот что я подумал, вот какие чувства владели мною, вот что мы говорили между собой о Мосии Шило, и когда вдруг… оказалось совсем не так, мы радовались, убедившись в своей ошибке, гордились потом своим верным товарищем».

Храбрый, мужественный и бесстрашный Кукубенко привлекает к себе молодостью, скромностью, открытостью характера, сердечностью. Его все любят, он дорог Тарасу. Гоголь пишет о нем с нежностью и волнением.

Другие казаки, оставшиеся с Тарасом под Дубно: Мыкола Густый, Черевыченко, Вовтузенко, Степан Гуска и  Охрим Гуска, и «много других добрых Козаков».   Все они «были хожалые, езжалые: ходили по анатольским берегам, по крымским солончакам и степям, по всем речкам, большим и малым, которые впадали в Днепр, по всем заходам и днепровским островам… изъездили нее Черное море двухрульными казацкими челнами; нападали в пятьдесят челнов в ряд на богатейшие и превысокие корабли; перетопили немало турецких галер и много-много выстреляли пороху на своем веку». Все это говорит о силе, бесстрашии, воинской доблести казаков. На последних страницах повести, где говорится о неслыханной дерзостной отваге казаков, бесстрашно пролетевших через встретившуюся на их пути к Днестру пропасть.

В последние минуты своей жизни казаки говорят: «Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля и будет ей вечная честь!», «Пусть же пропадут все враги и ликует вечные веки Русская земля!», «Не жаль расставаться с светом. Дай бог и всякому такой кончины! Пусть же славится до конца века Русская земля!», «Сдается мне, паны-браты, умираю хорошею смертью… Пусть же цветет вечно Русская земля!». Особенное внимание обращаем на слова Кукубенко: «Благодарю бога, что довелось мне умереть при глазах ваших, товарищи! Пусть же после нас живут еще лучше, чем мы, и красуется вечно любимая Христом Русская земля!» В этих словах и радость, что он умирает как герой, с честью и на глазах у товарищей, и гордость за них, и желание, чтобы «после нас» жили «лучше, чем мы».

Простые слова, не напыщенные, слова прощания  героев убеждают нас, что смысл жизни запорожцев заключен в подвиге во имя большой цели.

АУДИОкнига

[vsw id=»W5BsjGdAnvU» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]


0
РЕКЛАМА Teamo